Contoh Khutbah Jumat Singkat Padat dan Jelas Terbaru

Posted by

Contoh Khutbah Jumat - Sholat Jumat sebagaimana diketahui oleh banyak orang adalah suatu hal yang wajib dijalankan atau dilaksanakan oleh setiap umat muslim yang menyandang status pria atau lelaki. Dengan menjalankan sholat jumat maka seseorang tak hanyamendapatkan pahala yang berlipat ganda, namun seseorang juga akan mendapatkan suatu hal yang amat menyejukkan hati.

Pembacaan Khutbah Jumat


Berbicara mengenai hal shalat jumat, shalat jumat selalu identik dengan apa yang namanya khutbah yang dibacakan saat menjelang akan shalat jumat. Khutbah shalat jumat dibacakan sebelum shalat jumat di mulai. Apa itu khutbah? Khutbah adalah pesan serta nasihat-nasihat agama yang disampaikan dengan memperlihatkan rukun dan tatacara tertentu. Adapun seseorang yang menyampaikan khutbah sering disebut dengan khatib.

Dalam pembacaan khutbah, haruslah mengikuti aturan-aturan tertentu yang wajib dan harus ditaati oleh setiap jamaah shalat. Salah satunya, ketika pembacaan khutbah jumat diharuskan minimal terdapat 40 orang yang mendengarkan khutbah tersebut. Jika syarat tersebut tidak terpenuhi, maka shalat jamaah yang dijalankan tidah syah.

Khutbah tak hanya dibacakan di dalam shalat jumat saja, akan tetapi khutbah juga terdapat dalam beberapa shalat jamaah antara lain sebagai berikut. 
Macam-macam khutbah adalah sebagai berikut :
1. Khutbah Jum’at
2. Khutbah Idul Fitri
3. khutbah Idul Adha
4. Khutbah Istisqa
5. Khutbah gerhana
6. Khutbah nikah.

Berikut akan kami berikan sebuah Contoh Khutbah Jumat yang mungkin dibutuhkan oleh umat muslim yang mungkin ingin mengenal lebih jauh tentang islam. Oke, karena admin tidak pandai dan pintar dalam urusan agama, Contoh Khutbah Jumat berikut juga admin peroleh dari sumber di internet. 

Contoh Khutbah Jumat Singkat

Contoh Khutbah Jumat tentang AlQuran

AL-QUR’AN DAN KEHIDUPAN MASA KINI

Al-Qur’an adalah kitab suci yang terakhir dan tersempurna, diwahyukan Allah swt. kepada Nabi Muhammad saw. Sebagai petunjuk untuk keselamatan hidup ummat manusia di dunia dan akhirat. Wahyu tersebut diturunkan Allah ke dalam hati yang suci. Allah berfirman: Baca Selengkapnya >>

Contoh Khutbah Jumat tentang Ketaqwaan

CIRI ORANG YANG BERTAKWA

Salah satu perintah Allah swt. yang banyak disebutkan dalam al-Qur’an dan dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. adalah agar kita, orang-orang mukmin, berusaha mencapai tingkat/derajat taqwa. Taqwa kepada Allah swt. begitu penting, karena dengan taqwa ini, seseorang mempunyai kedudukan yang tinggi di sisi Allah swt. Taqwa adalah buah dari pohon ibadah. Ia merupakan tujuan utama dari baca selengkapnya >> Contoh Khutbah Jumat Lengkap

Mungkin Beberapa Informasi Terkait Berikut Bermanfaat ...

Blog, Updated at: Rabu, Oktober 15, 2014

2 komentar:

KOMENTAR SPAM dan LIVE LINK AKAN DIHAPUS ADMIN...!!!